Вино «АНАПА»

Каждый турист, кому немного за восемнадцать приезжая в Анапу спешит в винный магазин с красивым названием «Вина Анапы». Вина Анапы всегда ассоциировались и будут в дальнейшем связаны со знаменитом во всем Союзе вином «АНАПА». Так почему этому вину дали имя курортного города?

Дешёвые креплёные вина (также «плодово-ягодные вина», прост. «бормотуха») - суррогатный спиртной напиток; дешёвое (как правило, креплёное, крепостью 15-22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина. Следует отметить, что в СССР никогда не выпускались спиртные напитки под торговой маркой «Бормотуха». Название «Бормотуха» является собирательным и жаргонным.

«Бормотуха» была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг. В народе прозывались «плодово-выгодными», «подло-ягодными», «чернилами», «гомулами», «червивкой», также встречаются прозвища «бырло», «шмурда», «шмурдяк», «гнилушка», «анчвайс 0.5 или 0.7», «биомицин» — от украинского креплёного вина «Біле міцне» («Белое крепкое»; 1 руб.22 коп.). Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился в СССР танкерами и уже на месте на его основе изготавливались креплёные вина.

Вино «Анапа» Крепкое стояло в одном ряду с «Ркацители», портвейн «Кавказ», «Фруктовое вино». В народе их ласково называли:

  • Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
  • Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
  • Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
  • Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»

Любимое народом вино «Анапа» еще называли «Анна Павловна» - креплёное, несортовое вино из повторно отжатого виноматериала. Производится до сих пор на винзаводе «Витязевский», в г-к Анапа Краснодарского края.

«АНАПА» Крепкое. Ординарное крепкое белое вино. Изготавливается из винограда белых сортов, возделываемых в Анапском районе Краснодарского края. Вино от светло-золотистого до янтарного цвета, полное, экстрактивное, с характерным для портвейнов ароматом и вкусом. Выпускается молодым, в возрасте 1 года. Крепость 17%, содержание сахара 7%, титруемая кислотность 5 г/л.

Кроме желтенькой «АНАПЫ» выпускалось еще «Алиготе Анапа». Столовое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Алиготе, который выращивали в Анапском районе Краснодарского края. Имеет цвет от светло-соломенного до зеленоватого. Содержание спирта 9,5-12%, содержание сахара не более 0,3%, титруемая кислотность 6г/л. Вино 2-х летней выдержки.

«АНАПА» Ординарное крепкое белое вино. Изготавливается из винограда белых сортов, возделываемых в Анапском районе Краснодарского края. Вино от светло-золотистого до янтарного цвета, полное, экстрактивное, с характерным для портвейнов ароматом и вкусом. Выпускается молодым, в возрасте 1 года. Крепость 17%, содержание сахара 7%, титруемая кислотность 5 г/л.

Нельзя не упомянуть в этой статье вино «ГОРГИППИЯ». Десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Красностоп, выращенного на побережье Краснодарского Края. Содержание спирта 15%, содержание сахара 17%.