Что такое ГАРАЖНОЕ ВИНО

Первое, что приходит в голову, когда слышишь слово «гараж» - дом для автомобиля. Гараж в сочетании со словом «вино» обретает другой смысл. Чаще всего - это помещение, пристроенное к дому, которое используется для переработки винограда в домашнем виноделии.

В Европе термином «гаражное вино» называют напиток, полученный из винограда на небольшом производстве малым тиражом. Сам термин появился в конце 80-х годов 20 века во Франции. Пионером гаражного виноделия стал Жан-Люк Тюневен, банковский служащий, который бросил работу и вместе с женой купил небольшой виноградник неподалеку от Бордо. Он был вынужден использовать помещение собственного гаража как пространство для производства своей первой партии вина. С минимум средств и оборудования он делал максимум собственными руками и благодаря своей скурпулезности, и тому, что он был в состоянии контролировать все мельчайшие детали производства - это дало свой результат. Из урожая они сделали вино, бутылка которого вначале стоила порядка 11 евро. Сейчас Тюневен уже миллионер и владелец десятка виноделен.

Новая стратегия оказалась эффективной - успешные гаражисты Франции постепенно расширялись, рос и объем. Гаражное вино распространилось по Европе и стало популярно как ни странно, в виду того что его почти невозможно было купить. В производстве вина используют только полностью созревшие виноградные гроздья, собранные вручную. Гаражные вина - это определённо не напитки для магазинных полок, ведь выпускаются они очень ограниченным тиражом. Практически каждый гаражист производит вина по собственной уникальной рецептуре, благодаря чему возможно достичь самых нестандартных вкусовых сочетаний и оттенков.

Чтобы делать вино, гаражисту нужно только место - условный «гараж». Для производства вовсе не обязательно иметь свой виноградник: сырье, даже лучшего качества, чем могло быть собственное, запросто купить в сезон. При этом происхождение винограда сказывается на итоговой себестоимости вина: полученный из своего винограда напиток будет дешевле. Сколько сейчас в России гаражистов, сказать сложно: не все стремятся привлечь к себе внимание, некоторые готовят вино только для семейных праздников и в подарок родственникам, а кто-то делает отличное вино на даче и не подозревает, что он гаражист.

В России гаражистом может стать любой и каждый кто любит вино, хочет научиться его делать. Достаточно лишь приобрести необходимое оборудование, виноград, сделать вино – и ты гаражист! Так чем же отличается гаражное вино от домашнего вина? Оборудование, помещение, хороший виноград – удовольствие дорогое, и чтобы оправдать расходы гаражист будет делать много вина, и чтобы оно не пропало – обязательно будет использовать в производстве набор химических консервантов, даже дрожжи. В домашнем виноделии все происходит наоборот. Объемы перерабатываемого винограда небольшие, при сборе и последующей переработке винограда есть возможность пересмотреть каждую гроздь, чтобы не было порченной ягоды, чего и боятся все виноделы и гаражники, ведь плохая ягода может испортить всю бочку. Домашнее вино изготавливается для собственного употребления, в него никогда не будет добавляться ничего лишнего кроме винограда. От этого только домашнее вино можно назвать натуральным и только от этого вина будет польза при употреблении его в небольших количествах.

Звоните, бронируйте, приезжайте к нам на отдых! Теплый прием и прохладное вино ждут каждого гостя!