Диоксид серы, Е220 – что это такое?

Диоксид серы, иначе называемый сернистым ангидридом или сернистым газом, – это неорганическое вещество, широко используемое как пищевая добавка (консервант, антиокислитель). В международной практике данное вещество имеет обозначение Е220. Химическая формула диоксида серы – SO2.

В природе диоксид серы образуется во время извержения вулканов при расплавлении и окислении горных пород, содержащих сульфиды. В промышленности сернистый ангидрид получают обжигом минерала пирита. Диоксид серы в больших количествах выделяется при сжигании органического топлива на электростанциях, является побочным продуктом металлургических производств.

Сернистый газ – это один из самых распространенных газов, ухудшающих экологическую обстановку в промышленных регионах. В присутствии влаги этот газ легко преобразуется в сернистую кислоту и ее соли.

Когда мы рассматриваем вопрос о применении сернистой кислоты в свете современных научных данных, мы подразумеваем не только ее антисептическое действие. Практика применения сернистой кислоты в винодельческом производстве, а также научные исследования ряда авторов выяснили многостороннее влияние сернистой кислоты на вино. Нам в настоящее время хорошо известно ее противокислородное действие, предохраняющее составные части вина от окисления. Она понижает окислительно-осстановительный потенциал вина, что часто оказывает благоприятное влияние на вкусовые качества вина с пониженной кислотностью. Нельзя не отметить также влияние сернистой кислоты на образование букета вина. Кроме того, надо указать, что иногда в сусло и вино вводится излишнее количество сернистой кислоты. Контроль за поступлением SО2 легко осуществляется, так как даже относительно малые дозы сернистой кислоты легко воспринимаются органами вкуса и обоняния.

Однако при всех достоинствах сернистой кислоты для практики виноделия она обладает и недостатком - при введении излишнего ее количества она оказывает вредное влияние на организм человека. Необходимо отметить, что в этом повинна не сернистая кислота, а ошибки в применении ее, которые происходят вследствие недостаточного знакомства с теми превращениями, которые претерпевает сернистая кислота в вине или сусле. Возвращаясь к теме гаражного виноделия и применения диоксида серы – все это остается на совести каждого винодела, который добавляет его в вино. В домашнем виноделии применение диоксида серы недопустимо, т.к. это вино изготавливается для собственно употребления, здоровья ради.